Они сражались за родину. ВОВ.

страница-1

Степичев Леонид Антонович

1919года рождения, участник Великой Отечественной Войны.
4 сентября 1939 году взяли в Первую Краснознамённую особого значения Дальневосточную 40ковую Ордена Ленина Дивизию в 1 конный особый Арт-дивизион, предназначенный Поседскому  погран отряду.
Уволен в запас 30 декабря 1945 года. Во время боёв на западном направлении
защищал рубежи Дальнего Востока от японской квантунской армии в составе 15 Армии 5го Гвардейского корпуса Артиллерии усиленного действия 2го Дальневосточного фронта Полевого передвижного госпиталя за №659 и н,к,о. В ночь на 9е Августа 1945 года получил приказ о переходе государственной границы в районе заставы, устье реки Бекина. По ту сторону перед ними расположился спящий город Тоаке. Ровно в 12 часов ночи после массированной Арт подготовки город проснулся в кромешном огне, дыму и потрясении. Люди метались, ища спасения. Так началось освобождение Мань чжурии от японской оккупации. По окончании военных дел на востоке вернулся в родные края. Трудился на разных нужных для села работах. Ушёл на заслуженную пенсию. Был награждён: за победу над Германией, за победу над Японией, орденом Отечественной войны 1 степени
за № 1930268.
Были и юбилейные награждения.

Воспитал 4х детей. Стал почётным тружеником села, за что имел определённые льготы от колхоза и государства. Ушёл из жизни в 2002 году, установлен государственный гранитный памятник как участнику войны.

Степичев Яков Ефимович.
  Родился в селе Иловка Зырянского района Томской области 14 октября 1920 года в семье крестьян. Фронтовая жизнь началась в октябре 1941 года. Его путь на фронт начался с Приморского края, где он проходил службу по призыву. Первое боевое крещение получил под Орлом. После Орла их часть была отправлена на Ленинградский фронт, где отличилась в боях в районе Чудского озера. После этих боёв части было присвоено звание «4-я Гвардейская». Под Ленинградом был ранен и попал в госпиталь. После госпиталя попал в часть, которая вела бои за г. Новгород. В 1943 году форсировал реку Волхов. За отвагу, мужество и героизм, проявленный в боях за Новгород, Яков Ефимович был награждён медалью «За отвагу». Принимал участие в освобождении городов Старая Русса, Великие Луки, городов Латвии, Литвы, Эстонии. За каждый освобождённый от немцев город солдат награждали грамотами, подписанными Сталиным. Получал их и Яков Ефимович. Участвовал в форсировании реки Десны, в освобождении Западной Украины, Молдавии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Австрии. На фронте встречался с союзниками: французами, англичанами и американцами. До Берлина, столицы Германии, не дошёл 40 километров, так как снова был ранен. После окончания войны отслужил в армии ещё около года, и вернулся домой в 1946 году. Кроме медали «За отвагу», был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г.», «XX лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г.», «50 лет Вооружённых сил СССР». Вместе с женой Клавдией Максимовной воспитали 4 сыновей и 4 дочерей. Всю жизнь проработал в колхозе.
 Умер 7 марта 1977 года

назад     смотреть       далее