Они сражались за родину. ВОВ.

страница-3

Степичев Яков Арсентьевич
 Полный кавалер орденов Славы — участник парада Победы в Москве.
  22 июня 1941 года в 9 часов утра принял свой первый бой с фашистами на западных рубежах шей Родины пулеметчик Степичев. С этого дня до полной победы над врагом находился на фронте Яков Арсентьевич.
 С боями прошел солдат через всю страну, освобождал государства Европы и кончил войну в столице Чехословакии – Праге. Грудь отважного воина украшают награды, полученные в боях на Дону, под Курском и Белгородом, Харьковском направлении, Шпрее и под Дрезденом. В апреле 1944г. командир 76-мм. орудия 130-го гвардейского артиллерийского полка (58-я гвардии стрелковая дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии сержант Степичев с расчетом в числе первых переправил орудие через р.Днестр в районе с.Варница (Молдавия), в бою подавил 5 пулеметных точек и истребил более 15 пехотинцев. Отражая прорвавшегося к окопам неприятеля, Степичев, увлекая бойцов расчета, бросился в рукопашную схватку и лично сразил 5 пехотинцев. 12.5.1944г. награжден орденом Славы 3 степени. 11-12.02.1945г. в боях в 15 км. юго-восточнее г.Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) в составе того же полка и дивизия (5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Степичев под пулеметным огнем выкатил орудие на прямую наводку и уничтожил до отделения солдат противника и 2 пулеметные точки, чем обеспечил успешное продвижение нашим подразделениям. 2.4.1945г. награжден орденом Славы 2 степени. 2.5.1945г. в бою юго-восточнее населенного пункта Риза (Германия) гвардии старший сержант Степичев с расчетом во время отражения контратаки противника подбил танк и уничтожил свыше 10 пехотинцев. 15.5.1946г. награжден орденом Славы 1 степени. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени. В мае 1946 года, после демобилизации, он вернулся в родную Томскую область, работал на разных участках.

Степичев Кирилл Ефимович.
Родился в 1917 году. В молодости был секретарём комсомольской организации колхоза „Заветы Маркса“. В 1940 году вернулся с действительной службы в армии. В июне 1941 года, когда в селе узнали о начале войны с Германией, комсомольцы собрали митинг. Кирилл Ефимович сразу же записался добровольцем на фронт. 24 июня 1941 года прибыл в Зырянский военкомат, где был назначен командиром отделения связистов. Начал воевать на Белорусском фронте. Был ранен подо Ржевом. Лечение проходил в госпитале города Кисловодска. После госпиталя служил в 118 полку НКВД, перед которым стояла задача прикрывать отход нашей армии. Воевал под Ростовом-на-Дону, Батайском, дошёл до Моздока, где держал вместе с однополчанами оборону 2,5 месяца. Затем Запорожье, Харьков, Курская дуга, Белоруссия, Прибалтика. О Победе узнал в Литве. После была Москва, где участвовал в ликвидации банды «Чёрная кошка». Домой вернулся в июле 1949 года. Женился, вырастил сына и 2 дочерей. Работал в колхозе. Умер в 1992 году. Имел награды: медали «За героическую оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г.», «XX лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г.», «50 лет Вооружённых сил СССР». В феврале 1946 года был представлен к ордену «Красная звезда», но, к сожалению, орден не получил, так как часть была расформирована и была потеряна связь с Кириллом Ефимовичем».
Степичев Максим Ефимович (1900 года рождения) воевал на Ленинградском фронте, где и погиб в бою 14 августа 1944 года. Семья получила похоронку с известием, что он пропал без вести. В результате работы поисковых отрядов было установлено место гибели Максима Ефимовича — Карело-Финская ССР, ст.
Степичев Василий Ефимович (1910 года рождения) воевал в пехоте на Белорусском фронте и погиб 7 августа 1944 года у д. Синело Минской области. Похоронен около деревни Апчак..
Степичев Трофим Ефимович, служил в трудовой армии. Домой вернулся после окончания войны. Умер через полгода после возвращения.

назад.   смотреть         далее

0  1  2  3  4   5   6  7  8  9